Cuidados

Alimentación de la persona afectada

Cuidados especiales en la alimentación de personas afectadas.

La cocina

La alimentación de un paciente con una demencia suele ser un tema delicado y requiere de ciertos cuidados especiales.

Una persona con la EA en las últimas etapas puede perder la habilidad para cocinar. Si la persona vive sola esto acarrea grandes problemas y es un riesgo.

La falta de coordinación física puede ocasionar cortes y quemaduras.

Sugerencias:

  • Evalúe en qué medida la persona puede preparar su propia comida.
  • Disfrute de la cocina como una actividad compartida.
  • Tenga instalaciones de seguridad.
  • Retire utensilios afilados.
  • Provea servicios de comidas y trate de ver que el enfermo coma suficiente alimentonutritivo.

Las comidas

Las personas con demencia, a menudo, se olvidan si ya comieron o cómo deben usar los cubiertos. En las últimas etapas, una persona con la EA tendrá que ser alimentada. Aparecerán algunos problemas físicos tales como el no poder masticar bien o tragar.

Sugerencias:

  • Tendrá que recordar a la persona cómo comer.
  • Servir comida que pueda comerse con la mano. (empanadas, tartas, bocadillos, etc)
  • Cortar la comida en pequeños trozos. En las últimas etapas, para prevenir el atorarse puede licuar o procesar la comida (consistencia semi-sólida) 
  • Recuérdele que debe comer despacio. 
  • Sirva una porción de comida por vez.
  • Sea consciente de que puede no distinguir entre frío o caliente y puede quemarse la boca con líquidos o alimentos calientes.
  • Cuando tenga dificultad para deglutir, consulte con el médico para aprender la técnica de estimular el tragar.Tal vez deba hacer un cambio en su alimentación.
  • Sirva una porción de comida por vez.

No olvide ofrecerle líquidos para evitar la deshidratación. Puede cambiarles la consistencia, por ejemplo en forma de gelatinas o utilizando algún espesante.

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